martes, 3 de diciembre de 2013

Tartaletas de pasta filo con yogurt y frutos rojos #RecetasSolidariasParaNavidad





Volvemos a las recetas de Lorraine Pascal. La cocinera llama a este postre “tartaletas flacuchas (Skinny Tart)” porque son muy sanos: la pasta filo no es para nada pesada y acompañada de yogurt y frutas es un postre ligero y saludable.

El postre original llevaba fruta fresca bastante variada, pero como yo no tenía opté por unos frutos rojos en conserva y acompañé el postre con coulis de moras. La pasta filo con yogurt lo acepta todo muy bien.

Aprovecho esta entrada para felicitar a Helena del blog El puchero de Helena por su idea solidaria, que no es otra que, bajo el Hastag #RecetasSolidarias ParaNavidad, publiquemos una receta con el menor coste posible y digna de cualquier mesa de Navidad. Una iniciativa preciosa, por lo que deseo incluir mi receta de hoy en la categoría de #RecetasSolidarias ParaNavidad. Además como la respuesta de los blogueros y/o internautas ha sido tan buena, se ha creado un blog llamado Recetas solidarias para Navidaddónde se recopilan. Para hacerlo hay que publicar la receta en el BANCO de recetas en Facebook y posteriormente es añadida al blog. Y además y creo que muy importante, es que no hay premios ni ranking de popularidad: los que publicamos lo hacemos porque nos apetece, sin pensar en si quedaremos primeros, segundos o quinceavos. ¡Todo un acierto!


TARTALETAS DE PASTA FILO CON YOGURT Y FRUTOS ROJOS
270 g de pasta filo
80 g de mantequilla derretida
500 g de yogur semidesnatado griego (o cualquier yogurt blanco)
½ vaina de vainilla (sólo las semillas) (o un par de gotas de esencia)
2 cucharadas de miel
1 bote de frutos rojos (o frutas naturales, a gusto del consumidor)
Coulis de moras (o un poquito de mermelada ligera)

Precalentamos el horno a 180ºC.

Derretimos la mantequilla. Extendemos la pasta filo y con un pincel la untamos con la mantequilla derretida. Cortamos cada hoja de pasta filo en cuatro trozos. Los superponemos sin hacer coincidir las esquinas.

Pincelamos con la mantequilla las cavidades de un molde de cupcake y disponemos dentro de una de ellas el montón de pasta filo. Repetimos hasta acabar con todas la cavidades.

Horneamos 5 minutos, sacamos del horno y dejamos enfriar en el molde durante 10 minutos.

Mientras se enfría, mezclamos el yogur con las semillas de vainilla y la miel. Rellenamos con esta mezcla las tartaletas y adornamos con las frutas rojas.

Las servimos acompañadas del coulis de moras.

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