lunes, 9 de diciembre de 2013

Jamón asado con puré gratinado #RecetasSolidariasParaNavidad


este jamon es preparado en cazuela, no va al horno, se puede hacer lo mismo si lo queremos al horno, entonces lo tendriamos en el horno 1:30 hr A 180º aprox, vigilandolo y rociandolo de sus jugos y poniendole caldo de vez en cuando para que no se seque por dentro..... una receta para la causa solidaria,

#RecetasSolidariasParaNavidad,

INGREDIENTES:

1 jamon deshuesado y fresco sin hueso ni piel. (segun comensales, yo use medio jamon).

manteca de cerdo, 4 o 5 dientes de ajo, perejil, oregano, tomillo, sal, pimienta, 2 o 3 zanahorias, 1cebolla, 1pimiento rojo, 2 hoja de laurel, aceite de oliva, 1 lata de cerveza, un chorrito de vino blanco.... (opcional pimenton dulco o picante, al gusto).... (tambien opcional caldo o agua).

2 patatas, agua, sal, (hoja de laurel opcional), un puñado de pistachos.

queso rallado.



ELABORACION:

Pelamos los pistachos los trituramos y reservamos.

Cojeremos un jamon fresco sin hueso, lo pringamos bien de manteca de credo y en un mortero amplio majaremos 5 dientes de ajo, con perejil y sal,.... añadimos oregano, tomillo, lo majamos bien, ponemos tres cucharadas de pimenton dulce (yo no puse en este caso), mas la pimienta , ponemos el vino blanco, removemos bien y aliñamos el jamon con este majado, y lo dejaremos en este aliño unas horas....



En una cazuela grande, ponemos aceite de oliva, pochamos la cebolla, pimiento y zanahorias troceadas, (el corte no importa, ya que pasaremos la salsa), colocamos el jamon y lo vamos dorando bien por todas sus caras durante unos 10 min aprox, cuando esten pochaditas le agregamos la cerveza y el jugo del macerado del jamon, dejamos que se cocine durante una hora y media a fuego lento, vamos comprobando que entra bien un tenedor al pinchar, (queremos conseguir que quede jugoso dentro), si vemos que aun no esta, le damos mas tiempo, soltara jugo y mermara. (si vemos que no tiene suficiente salsa, podemos añadir caldo o agua).... retiramos el jamon y el laurel y trituramos la salsa y la colamos y reservamos.

Mientras haremos el PURE DE PATATAS..... coceremos un par de patatas troceadas en cuartos en agua, laurel y sal,..... cuando esten tiernas retiramos y con un tenedor las machacamos haciendo pure, le ponemos un chorro de aceite de oliva y un par de cucharadas de pistachos triturados, mezclamos todo bien.... Con un aro de cocina lo rellenamos del pure haciendo un timbal y le ponemos un poquito de queso rallado encima, gratinamos 3 min aprox.

Hacemos lonchas (las que necesitemos) y las incorporamos a la salsa, calentamos unos 5 min, servimos acompañado del pure y listo para disfrutar., combina con todo tipo de guarnicion asi como patatas fritas o asadas, verduras variadas, alcachofas, pimientos, etc etc, asi como en bocatas, con huevos fritos, en pinchos de tosta de pan etc etc.... el jamon se puede tener varios dias en la nevera entero, vamos sacando lonchas que vamos a utilizar al tiempo de servirlo yo lo acompaño en este caso con pure de patatas con pistachos gratinado y su salsa.













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